当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

南京工程学院三好学生、三好学生标兵、

作者:   日期:2012-11-24   点击率:

为贯彻执行党的教育方针,激励广大学生勤奋学习,努力掌握现代科学文化知识,立志成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义现代化建设事业的优秀人才,特制定本办法。

一、评选条件

(一)三好学生评选条件

1、模范遵守校纪校规,在各项集体活动中起带头作用,受到师生的广泛好评。

2、综合素质测评成绩排名在班级总人数的前20%以内。

3、学习目的明确,态度端正,一学年内,每学期必修课程考试成绩平均在80分以上,限修课程成绩合格。

4、积极参加体育锻炼,体育达标,讲究卫生,身体健康,体育成绩在良好以上。

(二)三好学生标兵评选条件

具备三好学生条件,且一学年内,每学期必修课程考试成绩平均在90分以上,限修课程成绩合格。

(三)优秀学生干部评选条件

1、符合三好学生评选条件。

2、工作积极主动,认真负责,工作责任心强,能以身作则,在所担任的社会工作中,能根据实际情况积极开展各项工作,并表现出具有较强的组织领导能力,工作成绩显著,受到师生的广泛好评,在同学当中享有较高威信。

3、学生干部包括:学生党支部委员,校、系(部、院)学生会成员,班委会成员,团委、团总支、团支部委员。

(四)优秀毕业生评选条件

1、思想上积极要求进步,拥护党的路线方针政策,自觉遵守校纪校规,起到模范带头作用,自觉遵守国家的就业政策,正确处理好就业的有关问题。

2、两学年及以上被评为三好学生或优秀学生干部。

3、最后一学年每学期必修课程考试成绩平均在80分以上,限修课程成绩合格,具有较强的工作实践能力,且毕业设计(论文)成绩为优秀。

4、积极参加体育锻炼和各项公益活动,身体健康。

另外,在校期间有某项科技成果(得到市级以上有关部门认可)获得省级以上科技发明创造奖励、在精神文明建设方面有突出贡献、在省级运动会上获得个人前三名的,而且各门课程考试成绩平均在80分以上的毕业生可以申报参加优秀毕业生评选。

二、评选比例

(一)三好学生不超过本班人数的10%。

(二)优秀学生干部不超过本班学生干部人数的20%。

三、评选程序和奖励办法

(一)评选工作在学生工作处的领导下进行,由各系(部、院)具体负责实施。每学年初,学生对照条件自行申报,由班主任(班级导师、辅导员)主持会议,经全班同学民主评议后,报系(部、院)审核,最后报送学校批准。

(二)评选出的三好学生、三好学生标兵、优秀学生干部、优秀毕业生均填写先进事迹登记表,存入本人档案,并予表彰和奖励。评选出的先进个人在表彰后一学年内和优秀毕业生在毕业离校前违反校纪校规的,除了给予批评教育、纪律处分外,同时取消荣誉称号。

四、本条例自二○○五年九月一日起执行,解释权归学生工作处。