当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

南京工程学院学生勤工助学管理规定

作者:   日期:2009-05-20   点击率:

为建立大学生成才的服务和保障机制,促进大学生综合素质的提高,帮助家庭经济困难的学生特别是特困生圆满完成学业,学校鼓励这些学生参加勤工助学工作。根据国家和省有关学生勤工助学工作的文件精神,结合我院的实际情况,制定本规定。

一、参加对象

1.经济困难且要求参加勤工助学的在校生。

2.凡因勤工助学而影响专业学习者除鼓励抓好学习外,减少或中止勤工助学活动。有违反校纪校规的在校生,原则上取消参加资格。

二、申请程序

每学期第一个月由学生本人填写专用申请表,经班主任审核后交系(部、院)审批建档,报校助学贷款管理中心备案,按需要安排工作。

三、实施细则

1.参加勤工助学工作的学生应把工作看作是提高自身综合素质的有效途径,认真工作、全面成才。

2.按“公平竞争、择优录用、竞争上岗”的原则安排学生勤工助学。同等条件下,品学兼优、吃苦耐劳者优先安排。

3.对符合勤工助学条件者如不服从学校统一安排,拈轻怕重、不能按照要求完成任务的学生,原则上取消其参加资格。

4.参加勤工助学长期工种的学生如中途退出,须提前一周向用工部门递交书面申请,经批准后方可退出,退出前应保质保量完成该岗位工作。

5.学生参加勤工助学活动应正确处理好学习和工作关系,不得占用上课时间,工作时间每周不得超过14小时(寒暑假除外)。

6.勤工助学岗位分为校内固定岗位和临时岗位。固定岗采用竞争上岗,择优录用,每学期招聘一次,临时岗由助学贷款管理中心临时安排。固定岗、临时岗均需用工部门填写用工单后,反馈至校勤工助学指导中心,作为报酬发放依据。

7.学生参加勤工助学活动必须遵守国家法律、法规及学校的规章制度,履行勤工助学工作有关协议及各项义务,不得从事或参与有损大学生形象、有损社会公德的活动。参加勤工助学依法享受劳动保护。

8.对从事勤工助学活动的学生,用工部门负责对其进行指导、检查、考核,并及时反馈意见到派工部门。考核成绩记入本人勤工助学档案。派工部门每月评定一次,评定结果作为续聘、付酬、奖励依据。

9.严格工具领用制度,提高工具的使用效率,凡长期工种每学期领用一次劳动工具,对耐用品要做好交接手续,否则扣发报酬。临时性工种需要使用工具,经本人申请,主管老师同意方可领用,故意损坏的照价赔偿。

10.学校设立勤工助学基金,用于支付参加勤工助学同学的劳动报酬,专款专用。

11.报酬不低于4元/小时。各临时岗的具体标准,由助学贷款管理中心以工作量、工作强度为依据进行测算,具体确定。

12.校内创收部门设置的勤工助学岗位,由助学贷款管理中心推荐学生,报酬由用工部门自己承担。

13.鼓励学生参加助研助教工作。学生的报酬由用工部门或教师承担。

14.学校每学年在参加勤工助学工作的学生中开展评选勤工助学先进个人活动。勤工助学先进个人可在综合素质测评中适当加分。对勤工助学先进个人予以表彰,发放奖励金,并载入个人档案。

15.评选勤工助学先进个人的条件

(1)政治态度端正,品德优良,模范执行大学生守则和学校有关规章制度。

(2)勤奋学习,奋发向上,顺利完成学习任务。

(3)热爱劳动,吃苦耐劳,在勤工助学活动中起到模范带头作用。

(4)富有爱心,团结同学,乐于助人。

(5)勤工助学考核优秀。

(6)获奖人数不超过参加勤工助学学生数的20%。

四、机构

学校成立助学贷款管理中心,机构设在学生工作处,实行校系两级管理,由分管学生工作学校领导指导开展工作。各系(部、院)用工在本系(部、院)范围内,助学贷款管理中心负责各系(部、院)以外部门派工。

五、本规定解释权归学生工作处