当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

南京工程学院学生住宿管理规定

作者:   日期:2009-05-20   点击率:

为加强我校学生住宿管理,保证学生的人身和财产安全,维护学生正常的学习生活秩序,促进学生身心健康发展,根据教育部办公厅《关于进一步加强高等学校学生住宿管理的通知》(教社政厅[2005]4号)文件精神,结合我校实际情况,特制定本规定。

第一条 所有学生的住宿必须经学生工作处批准,学校宿舍由学生工作处及各系(部、院)统一安排,各公寓管理单位负责管理。

第二条 学生原则上不得在外住宿。如确有特殊情况需在外住宿(走读)的,应由学生本人提出书面申请,家长到学生所在系(部、院)办理相关手续,经所在系(部、院)审核后,报学生工作处批准。获准在校外住宿的学生应当定期向所在系(部、院)汇报有关情况。

第三条 学生办理入住手续后,应严格按照指定的房间及床位入住,不得擅自占用、调换房间、床位及家具;未经允许不得添置个人家具等。

第四条 房间由学校统一安装门锁,配发钥匙,不得私自更换门锁或配置钥匙,钥匙丢失应及时报告公寓管理单位配置并承担相关费用。

第五条 学生应当按时回宿舍就寝,严禁夜不归宿,不得擅自在公寓(宿舍)内留宿他人。

第六条 学生毕业、退学或休学须凭相关通知或证明到学生公寓管理单位办理有关手续,并在指定期限内搬离学生住宿。

第七条 学生应当自觉遵守作息制度。

第八条 在学校规定的学习时间内,学生不得在公寓(宿舍)里从事打扑克、看影碟、玩电子游戏等与学习无关的活动。

第九条 在午休时间和晚上熄灯后,要保持公寓(宿舍)安静,不得从事其它妨碍他人休息的活动。

第十条 因特殊情况未按规定时间返回公寓(宿舍)就寝的,须凭本人证件登记后方可进入。

第十一条 学生应当遵守学校水电管理制度,不得擅自拆装水电设施,不得私拉电源,不得使用电炉、热得快、电饭煲等电器。

第十二条 学生应当保持公寓内整洁、卫生,学生寝室卫生实行轮值制和寝室长负责制。

第十三条 学生应当爱护公共设施,学生毕业、休学或退学,个人保管的公用物品应及时上交,非自然损坏的或丢失的要照价赔偿。

第十四条 学生应当自觉服从学生公寓(宿舍)管理人员的管理,进出学生公寓(宿舍)应主动出示证件,并接受检查,严禁携带危险品或宠物进入宿舍。

第十五条 学生自备计算机(电视机)进入学生公寓(宿舍)应当按学校有关规定办理相关手续,未经批准不得擅自带入。

第十六条 未经许可不得进入异性公寓(宿舍)。来访者应服从值班人员的管理。

第十七条 在公寓(宿舍)区内,自行车应当按指定地点摆放。

第十八条 足球、篮球、排球等运动器械须由公寓管理单位统一管理,未经许可,不得擅自带入公寓(宿舍)。

第十九条 学生不得在公寓(宿舍)内从事促销或其他商业性活动。

第二十条 不得从事赌博、斗殴、哄闹等各种不健康的活动。

第二十一条 在学生公寓(宿舍)内严禁使用明火(包括煤油炉、酒精炉、点蜡烛等)。

第二十二条 提高安全意识,发现安全隐患和灾害事故,应及时报告公寓(宿舍)值班室,并采取有效措施。

第二十三条 违反上述住宿管理规定的,视情节给予批评教育直至报请相关部门给予纪律处分。

第二十四条 本规定解释权归学生工作处。