当前位置: 首页 >> 教学教务 >> 教学教务管理制度 >> 正文

南京工程学院考场规定(修订)

作者:   日期:2011-01-19   点击率:

课程(含理论教学和实践教学)考核(含考试和考查)是检验教学效果、保证教学质量的重要手段,其目的在于指导和督促学生系统地复习和巩固所学知识和技能,检验其理解程度和灵活运用能力,调动学生学习的主动性和积极性,培养学生的创新精神和创新思维。为建设和维护勤奋、严谨、求实、创新的优良学风,整肃考纪、端正考风,根据《中华人民共和国高等教育法》、《高等学校教学管理要点》、《普通高等学校学生管理规定》等文件精神,特作以下规定:第一条 学生要认真学习本规定,努力学习,诚信做人,在各类考试考查中严格遵守以下要求:

1.学生参加考试必须携带学院规定的证件(学生证或考试卡)并主动向监考人员出示,未携带学院规定证件者不得参加考试,私自涂改证件者按代考作弊论。

2.学生应提前5分钟进入考场,按监考人员指定的座位就坐。考试迟到超过20分钟取消本次考试资格,作缺考处理。考试进行中经监考人员允许方可离开考场。

3.闭卷考试只准携带规定的文具用品入座,不得自带任何纸张。开卷考试只准携带教师规定的资料和文具用品入座。其它物品须按监考人员指定的地方集中放置。考试开始前,考生要认真清理自己周边可及位置的字条及其它资料,检查并擦除桌面上与考试课程相关的字迹,无法处理者要主动声明调换座位,以免造成作弊嫌疑。

4.学生不准携带任何通讯工具进入考场,如已带入考场,必须事先声明并关闭,考试开始后未关闭通讯工具者按违反考试规定论处。

5.凡进入考场不听从监考人员指挥者,不发给试卷,取消本场考试资格。

6.学生应在规定时间内独立答卷。若试题字迹不清,可举手询问,但不得要求监考人员对题意作任何解释或提示。

7.必须严格遵守考场纪律,不准递条、夹带、代考、偷看、交谈、互相换卷、抄袭、对答案等任何形式的作弊行为。凡经查实的作弊行为人,参与作弊者都要受到严厉处分。

8.在考试过程中,学生应保持肃静,不得任意起立或离开座位;如临时有事,需举手示意,经监考人员同意后方可行动。

9.严禁考生自带纸张。考试使用的试题、答卷、草稿纸由监考人员统一发放,考试结束时收回,一律不准带出考场。考生在规定时间前答完试卷,应举手示意请监考人员收卷后方可离开;考试结束监考人员宣布收卷时,考生应立即停止答卷,在座位上等待监考人员收卷清点后,方可离场。学生交卷后不得再返回考场,不得在考场附近逗留和高声交谈。

10.考试结束时间一到,应立即停止答卷,不得拖延,凡经监考人员催促仍不交卷者,监考人员可声明该生试卷无效,成绩以零分计。

11.学生因病或其他特殊原因不能参加课程考试,应当在考试前填写《南京工程学院缓考申请表》(可在教务处网页下载),经课程所在系、部(院)教学秘书审核、任课教师签字、主管教学主任批准后报教务处考试中心备案。因病请假须有校医院证明。除非紧急情况,学生在课程考试后递交的病假证明和申请无效。学生申请缓考未准或擅自不参加考试皆以缺考处理。学生缺考但考场出现写有其姓名的试卷,以代考论。

第二条 凡有下列情况之一者,监考人员要当场给予口头警告并予以纠正:

1.未按监考人员指定位置就座者;

2.至发试卷时仍将不允许带入考场的物品带入座位者;

3.私自带空白的答题纸或草稿纸者;

4.未经允许使用或借用计算器者;

5.考试中东张西望,企图偷看他人试卷者;

6.交卷后仍在考场逗留或在考场附近高声喧哗者;

第三条 凡有下列情况之一者属于违纪,该门课程以零分记并给予记过处分:

1.第二条中任一种行为无视警告而坚持或重犯者;

2.开卷考试中借用他人的书、笔记、资料等物品者;

3.闭卷考试未经监考人员允许,借用他人的计算器、文具等物品者;

4.将通讯工具带进考场未向监考人员声明者;

5.擅自分拆考卷者;

6.把答卷或有字迹的草稿纸移向邻座或竖起,故意造成他人偷看机会者;

7.擅自将试卷带出考场者;

8.考试中交头接耳说话者;

9.他人强拿自己的答卷或草稿纸却未加拒绝者。

第四条 凡有下列情况之一者属于作弊,该门课程以零分记,取消学士学位授予资格,并给予留校察看处分:

1.考试开始后,桌内、座位旁边伸手可及位置或试卷下面有与考试课程相关的书、笔记、复习材料等物品者(不论看与否);

2.夹带与考试课程有关的复习材料、纸条者(不论看与否);

3.在桌面、身体、允许使用的工具书上等其它物品上写有与考试课程相关内容者(不论看与否);

4.强拿他人试卷/草稿纸者(不论是否抄用);

5.偷看并抄袭他人试卷或草稿纸者;

6.考试中直接或以借用工具书、文具、计算器等方式传接答卷或纸条者;

7.考试中使用电子辞典、有文字存储功能的电子设备者;

8.利用上厕所机会在考场外偷看有关考试课程的资料、或与他人交谈有关考试内容者;

9.根据试卷卷面答题雷同情况,经阅卷教师鉴定,并与学校有关部门共同确认属抄袭行为者;

10.其他有违考场规则构成作弊行为者;

第五条 凡有下列情况之一者属于严重作弊,给予开除学籍处分:

1.请人代考或代人参加考试者;

2.使用手机等电子通讯设备作弊者;

3.组织作弊者;

4.第二次作弊者。

第六条 以各种不正当手段在考试后要求老师提分、加分或隐瞒违纪作弊事实者,以考试作弊处理。

第七条 违纪和作弊的处理

1.考试中的违纪作弊行为以监考人员的当场认定为准。监考人员应当将当事人姓名、学号、违纪作弊主要情节在《考场记录》中如实记录,或写成单独书面材料并签名,连同试卷和物证一并在该课程考试结束后及时交教务处考试中心。

2.巡考人员发现考生违纪作弊,应立即向考场监考人员说明情况,由监考人员按上述办法处理。巡考人员应在《考场记录》上签名。

3.教师在阅卷或其他情况下发现的作弊和违反学术规范问题,要及时书面报告(连同物证)送交教务处。

4.对违反监考规则的监考人员由教务处按《南京工程学院教学事故认定与处理办法》处理。

本规定从2006年9月1日起实施,由教务处负责解释。