当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 规章制度 >> 正文

南京工程学院学生申请国家助学贷款实施细则

作者:   日期:2009-05-20   点击率:

根据《江苏省政府办公厅转发省教育厅等部门关于进一步加强普通高等学校国家助学贷款工作意见的通知》,为进一步规范和完善我校国家助学贷款工作,制订本细则。

第一条 高等学校国家助学贷款业务经办银行,由江苏省学生贷款管理中心根据有关规定通过招标方式确定。根据招标文件的约定,高等学校与经办银行签订国家助学贷款银校合作协议。高等学校与经办银行在国家有关政策法规范围内,进行存贷款等方面的全面合作。

高等学校国家助学贷款的借款人为全日制高等学校中经济困难的本、专科生(含高职生),国家帮助他们支付在校期间的学费和生活费,并由教育部设立“助学贷款专户资金”给予贴息。

第二条 借款学生必须具备以下条件:

1.具有中华人民共和国国籍,且持有中华人民共和国居民身份证;

2.具有完全民事行为能力(未成年人申请国家助学贷款须由其法定监护人书面同意);

3.诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;

4.学习刻苦,能够正常完成学业;

5.因家庭经济困难,在校期间所能获得的收入不足以支付完成学业所需基本费用(学费、住宿费和基本生活费)。

第三条 贷款标准

贷款学生的申请金额原则上每人每学年最高不超过6000元,每个学生的具体贷款金额由学校按本校的贷款总额度,根据学费、住宿费和基本生活费标准以及学生的困难程度确定。

第四条 申请贷款的程序和办法

1.学生须在新学年开学后一个月内向学校提出贷款的书面申请。

2. 对符合条件的借款学生,经办银行审核通过后采用学费和住宿费一次性发放、生活费逐月发放的办法。

3.贷款学生须如实提交以下材料:

(1)江苏省高等学校国家助学贷款申请审批表(含本人家庭经济困难情况简要说明,乡、镇、街道民政部门关于其家庭经济困难的证明等);

(2)本人学生证和居民身份证复印件(未成年人须提供法定监护人的有效身份证明和书面同意申请贷款的证明);

(3)贷款学生见证人身份证复印件(如贷款学生的班主任、辅导员和本校其他教职工,其中一人见证即可);

4.申请报告及有关证明材料经办主任、系(部、院)审核同意后,报送学生工作处助学贷款管理中心,集中办理国家助学贷款申请手续。

第五条 贷款申请的审核

1.学校管理机构对借款学生提交的国家助学贷款申请进行资格审查,并在收到学生贷款申请后20个工作日内完成。具体审核流程为:各系(部、院)对贷款学生进行资格审查,并将审查通过的学生信息录入国家助学贷款管理系统后,按学号顺序将逐一装订好的申请审批表及相关材料报送学校助学贷款管理中心;学校助学贷款管理中心运用管理系统审查申请人资格,并检查申请材料是否完整、规范。

2. 对通过资格审查的贷款学生,学校管理机构在校园进行为期5天的公示,并对有问题的申请进行纠正。

3.资格审查工作无误后,学校助学贷款管理中心在10个工作日内,在审查合格的贷款申请审批表上加盖公章予以确认,将审查结果通知申请人,并向经办银行提交编制好的《江苏省高等学校国家助学贷款申请送审表》和申请材料。

4.经办银行收到学校提交的送审表和申请材料后,进行对贷款申请的最终审查,编制批准借款学生名册并送交学校。

第六条 发放贷款

1.学校收到经办银行提供的批准借款学生名册后,于10个工作日内组织学生填写、签署借款合同,并提交经办银行。

2.经办银行收到学校提交的经借款学生签署的借款合同后,完成审批签字工作,并将已签署的借款合同送达学校。学校助学贷款管理中心接到借款合同后,将其发给借款学生本人。

3.经办银行在借款合同签字之日起20个工作日内,按学年将学费和住宿费贷款划入学校指定的账户,于每月5日前(遇法定公休日顺延)将生活费贷款划入借款学生的个人账户。

4. 学校负责监督学生的贷款使用情况;经办银行可向学校了解贷款的发放与使用情况。

第七条 江苏籍及已开展生源地贷款省份的学生回生源地贷款,可按照我校的有关规定办理相关证明手续(不受名额限制)。

第八条 对贷款后违约的学生将按照有关规定处理。

第九条 本细则由学生工作处负责解释。南京工程学院临时助学贷款章程第一章总则

为贯彻落实“科教兴国”战略方针,弘扬中华民族扶弱济困的优秀传统,倡导诚实守信的社会风气,作为国家助学贷款业务的有益补充,学校决定开展以爱心助学为宗旨、以个人信用为基础的“南京工程学院临时助学贷款”(以下简称“临时助学贷款)工作。

学校提供的贷款以零利率发放给贷款人,主要用于支付贷款人学杂费不足部分。

第二章 贷款人条件

一、贷款人需是本校在读全日制本、专科学生;

二、家庭经济困难,且已交当学年学杂费70%以上;

三、遵纪守法,品行优良;

四、学习成绩较好;

五、具有良好的个人信用;

同一学年中,接受临时助学贷款的贷款人不再接受国家助学贷款,已接受国家助学贷款的学生不再接受临时助学贷款。

第三章 发放与归还

一、贷款人每年10月底之前提出申请,临时助学贷款总额最高为当年学杂费的30%,贷款期限不超过1年。

二、学校向各系(部、院)分配临时助学贷款资助名额,各系(部、院)按分配的名额从本系(部、院)申请贷款学生中筛选出符合条件的临时助学贷款学生名单报送学生工作处。学生工作处审核后将名单报学校审批。

三、经学校批准的临时助学贷款学生与学校签订《南京工程学院临时助学贷款协议书》。

四、贷款人应按照临时助学贷款合同的规定,按期归还临时助学贷款。