当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 规章制度 >> 正文

南京工程学院毕业生就业工作程序的有关规定

作者:   日期:2009-05-20   点击率:

一、毕业生的主要职责

1、认真完成学业,全面提高素质,取得毕业资格;

2、认真学习并自觉遵守国家和学院关于毕业生就业工作的政策和规定;

3、接受学校和系(部、院)的就业指导和教育管理;

4、树立正确的就业观,合理定位,主动就业;

5、认真如实填写毕业生就业推荐表;

6、按有关要求签定就业协议书或办理相关的就业证明材料,守诚信,不毁约;

7、遵守校纪校规,安全文明离校。

二、毕业生就业工作程序

1、毕业生就业工作从毕业生在校的最后一学年开始。各系(部、院)于上一学年6月份核对上报本系(部、院)毕业生生源,学生工作处就业指导中心于9月份审查、汇总、上报全校毕业生生源,对外发布毕业生生源信息。

2、一般在11月下旬学工处就业指导中心向各系(部、院)下发毕业生就业推荐表和就业协议书,毕业生推荐表和协议书每生各一份,编号登记,毕业生必须妥善保管。同时,毕业生开始准备自荐材料,填写推荐表。

3、从11月20日开始,用人单位可以进校招聘毕业生,学生工作处就业指导中心和各系(部、院)向毕业生发布收集、整理的就业信息,举办各类人才招聘活动。在推荐毕业生时,要坚持优生优推的原则,指导、帮助毕业生落实就业单位。

4、毕业生与用人单位达成协议后,按学校要求签定就业协议书或办理相关的就业证明材料。

5、每年6月底之前学校以毕业生和用人单位签定的协议书为依据,上报江苏省教育厅并开具国家统一印制的毕业生就业《报到证》。学校保卫部门会同派出所凭《报到证》,办理《户口迁移证》。毕业生持《报到证》和《户口迁移证》到用人单位报到,并办理落户手续。

6、6月底到7月初毕业生离校。

7、毕业生离校后2-3周内,学校就业指导中心指导各系(部、院)将毕业生档案按规定寄送有关部门。

8、对于未落实单位的毕业生,可到江苏省或有关市、县毕业生就业服务部门、人才交流服务中心办理个人委托人事代理手续,待落实接收单位后,由有关部门办理相关就业手续。也可将户口、档案放在学校,在两年内落实单位的由学校办理就业手续,两年内仍未落实单位的,将户口、档案迁回入学前户籍所在地。

9、对于未取得毕业资格的结业生,找到工作单位的,可以办理《报到证》,但必须在《报到证》上注明“结业生”字样;如在规定时间内无接受单位的,由学校将其户口、档案转入学前户籍所在地(家居农村的保留非农业户口),自谋职业。

10、大学肄业的学生,国家不负责办理其就业手续,由学校发给肄业证书,并将其户口、档案转至家庭所在地自谋职业。

11、对于自谋职业、自主创业的高校毕业生,学校凭其《个人委托人事代理协议书》列入就业方案,并报江苏省教育厅开具《报到证》,将户口、档案转至毕业生就业机构、创业服务机构或人才交流中心,也可要求将户口、档案迁回入学前户籍所在地。

12、9-12月份,处理毕业生派遣遗留问题,按教育厅公布的就业统计口径统计各系部和全院就业率,12月底向江苏省教育厅上报学院就业情况。