当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 表彰与奖励 >> 正文

南京工程学院江苏省政府助学奖学金评审实施细则

作者:   日期:2011-06-06   点击率:

为贯彻落实“三个代表”重要思想,努力帮助家庭经济困难的学生顺利完成学业,激励他们刻苦学习,拼搏进取,全面提高综合素质,促进他们在德、智、体、美等方面得到全面发展,切实做好我校省政府助学奖学金的评定工作,把江苏省政府的政策落到实处,根据江苏省教育厅、财政厅《关于下达2005年国家和省政府助学奖学金指标的通知》(苏教财[2005]89号、苏财教[2005]161号)文精神,特制定本实施细则。

一、省政府助学奖学金的形式及资助对象

(一)省政府助学奖学金由江苏省政府出资设立。分为省政府奖学金和省政府助学金两种形式。

(二)省政府奖学金的资助对象为我校家庭经济困难、品学兼优的全日制本专科学生。省政府奖学金额度为每人每年2000元。

(三)省政府助学金的资助对象为我校家庭经济困难、积极上进的全日制本专科学生。省政府助学金以资助我校家庭困难、积极上进学生的生活费为目的,标准为每人每月150元。每年按10个月发放。

二、江苏省政府奖学金的基本申请条件

1、热爱社会主义祖国,坚持党的基本路线,拥护中国共产党的领导,诚实守信,关心集体,积极参加校、系(部、院)、班级等组织的各项集体活动,爱护公物,尊敬师长,道德品质优良;

2、自觉遵守宪法和法律,遵守学校的各项规章制度,未受过任何校纪处分;

3、热爱所学专业,学习勤奋、刻苦,积极参加科技活动和社会活动,在上一学年度中,综合素质测评名列班级前20名,必修课程考试成绩优良,限修课程考试成绩合格;

4、积极参加文体活动、军事训练和公益劳动,具有良好的学习、生活习惯,身心健康;

5、家庭经济困难,生活俭朴。家庭经济困难的系级或系级以上三好学生、优秀学生干部、优秀团员优先推荐。

三、江苏省政府助学金的基本申请条件

1、热爱社会主义祖国,坚持党的基本路线,拥护中国共产党的领导,诚实守信,关心集体,积极参加校、系(部、院)、班级等组织的各项集体活动,爱护公物,尊敬师长,道德品质优良;

2、自觉遵守宪法和法律,遵守学校的各项规章制度,未受过任何校纪处分;

3、热爱所学专业,学习勤奋、刻苦,积极参加科技活动和社会活动,上一学年度中无不及格科目;

4、具有良好的学习、生活习惯;

5、家庭经济困难,生活俭朴,无生活铺张浪费现象;

四、江苏省政府助学奖学金的申请、推荐及评选程序

1、由学生本人向系(部、院)提出书面申请,各系(部、院)根据江苏省政府助学奖学金资助对象和基本申请条件进行初审后,确定获资助学生名单,并将有关书面材料报学生工作处;

2、学生工作处组织评审,确定获资助学生名单并在全院进行公示,公示结束后,上报省教育厅、省财政厅审批;

3、省政府助学奖学金原则上每年10月开始受理申请。我校具体申报评审时间及名额根据当年度上级有关文件精神确定。

五、同一学年内,不得同时享受国家奖学金、国家助学金、省政府奖学金及省政府助学金的资助。如在省政府助学奖学金资助过程中,受到校纪处分,将终止本助学奖学金的资助。

六、省政府助学奖学金的推荐评审工作,遵循公开、透明、公平、公正的原则。

七、本细则解释权归学生工作处。

八、本细则自发布之日起开始执行。