当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 表彰与奖励 >> 正文

南京工程学院优秀学生奖学金评定细则

作者:   日期:2011-05-25   点击率:

为进一步帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,激励他们勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,国家特设立国家助学奖学金,并制定了《国家助学奖学金管理办法》。为体现党和政府对家庭经济困难学生的关怀,切实做好我校学生国家助学奖学金的资助工作,根据《国家助学奖学金管理办法》,特制定本实施细则。

一、国家助学奖学金的形式及资助对象

(一)国家助学奖学金由中央政府出资设立。分为国家奖学金和国家助学金两种形式。

(二)国家奖学金的资助对象为我校学生中家庭经济困难、品学兼优的公办全日制本专科学生(包括当年考入我校的公办全日制本专科学生)。国家奖学金额度为每人每年4000元。

(三)国家助学金的资助对象为我校学生中家庭经济特别困难、积极上进的公办全日制本专科学生(包括当年考入我院的公办全日制本专科学生)。

国家助学金以资助家庭经济特别困难、积极上进学生的生活费为目的,标准为每人每月150元,每年按10个月发放。

二、国家奖学金的基本申请条件:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度,未受过任何校纪处分;

3、诚实守信,道德品质优良;

4、勤奋学习。上一学年度中,综合素质测评成绩列班级前20%,必修课程考试成绩优良,限修课程考试成绩合格。或全国统一考试成绩优秀;

5、家庭经济贫困,生活俭朴;

6、获得当学年度“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”的家庭经济困难学生可优先推荐。

三、国家助学金基本申请条件

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度,未受过任何校纪处分;

3、诚实守信,道德品质优良;

4、勤奋学习,上一学年度中无不及格科目;

5、家庭经济特别困难,生活俭朴。

四、国家助学奖学金的申请、推荐及评审程序

1、由学生本人向系(部、院)提出书面申请,各系(部、院)根据国家助学奖学金资助对象和基本申请条件进行初审后,确定获资助学生推荐名单,并将有关书面材料报学生工作处。

2、学生工作处组织评审,确定获资助学生名单,并在全院进行公示,公示结束后,上报省教育厅审批;

3、根据《国家助学奖学金管理办法》的规定,原则上每年9月开始受理申请。我校具体申报评审时间及名额根据当年度上级有关文件精神确定。

五、同一学年内,不得同时享受国家奖学金、国家助学金、省政府奖学金及省政府助学金的资助。如在国家助学奖学金资助过程中,受到校纪处分,将终止本助学奖学金的资助。

六、国家助学奖学金的推荐评审工作,遵循公开、透明、公平、公正的原则。

七、本细则解释权归学生工作处。

八、本细则自发布之日起开始执行。