当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 日常管理 >> 正文

南京工程学院学生医疗费及医疗保险管理制度

作者:   日期:2009-05-20   点击率:

一、新生入学后,由班级统一到学校门诊部办理病历本,交本人近期1寸照片1张。

二、学生一律持本人学校病历在门诊部就诊。

三、学生实行医疗费记帐制度,学校拨款每年每生60元,其中40元记入个人帐户,用于支付本人医药费,20元作为学生医疗统筹基金。学生个人年医药费超过40元后由个人承担。年医药费不足40元结余部分可累计转下年使用。

四、病历不得相互转借,不能涂改,妥善保管,遗失不补。

五、毕业时病历交学校门诊部后,方可签离校循环单。病历本余额部分归学校所有。

六、学生自愿参加住院医疗保险,住院医药费由保险公司按照保险规定支付,不足部分由学生个人承担。被保险人住院就医时应到区(县)级及以上公立医院,出院后按给付手续有关规定将病历、出院小结、正式住院发票、住院明细单、诊断证明书、本人身份证和学生证复印件及银行卡号报至学生工作处。

七、学生自愿参加意外保险,医药费由保险公司按照保险规定支付。出险额不足50元的不理赔。理赔时需提供学生证和身份证复印件、病历、发票、银行卡号及加盖系(部、院)公章的意外发生经过。

八、学生工作处每月最后一周的工作日集中受理学生医疗理赔申请。

九、学生医疗统筹后(每人每年20元),建立专门帐册,作为危重、医疗费用较多且家庭确有经济困难学生的医疗补助费,专款专用。

十、申请医疗补助必须由本人申请,并附病历、医疗发票,经班主任、系(部、院)审核后,报学生工作处,由学生工作处、门诊部及有关领导根据医疗费的多少、学生家庭经济困难状况及在校表现等情况给予适当补助。

十一、本制度解释权归学校门诊部,其中医疗保险细则解释权归学生工作处。