当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 校园文化 >> 正文

南京工程学院大学生校园文明行为规范

作者:   日期:2010-05-20   点击率:

高等院校是国家人才培养的主阵地,是社会主义精神文明建设的示范园。制定《南京工程学院大学生文明行为规范》,旨在促进校园良好风气的形成,培养青年学生的优良品德。

一、胸怀祖国,服务人民,树立远大理想

1、努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持四项基本原则,努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义接班人。

2、弘扬民族精神,维护国家利益和民族团结。不参与违反四项基本原则、影响国家统一和社会稳定的活动。增强社会责任感,甘愿为祖国为人民奉献。

3、树立国家利益高于一切的观念,维护国家利益,不参与任何有损国家尊严和利益的活动。

二、勤奋学习,求实创新,推动科技进步

1、遵循校训“学以致用”。热爱所学专业,刻苦钻研,积极参加科研项目。勇于创新,敢于实践,严谨掌握和灵活运用当代科学文化知识,积极参加课外科技活动。

2、努力掌握所学基础理论、专业知识和提高基本技能,努力拓宽知识面。

3、遵守课堂纪律,不迟到,不早退,不旷课,上课专心听讲,认真完成作业和做好实验,不抄袭作业或实验报告。遵守考场纪律,考试不作弊。

三、尊敬师长,友爱同学,宏扬中华美德

1、尊敬师长,尊老爱幼,在教室、宿舍等场所见到老师,应主动起立,在进行中遇到老师,要主动向老师打招呼。

2、同学之间团结互助,共同进步。未经允许不动用他人物品,不看他人日记,不拆他人信件,不做有损他人的事情。

3、礼貌待人,尊重他人人格。尊重不同民族、不同地区同学的生活和学习习惯,不做损害同学感情的事。谦恭礼让,遇见来宾以礼相待,不卑不亢。

四、遵纪守法,见义勇为,维护公共秩序

1、遵守国家的宪法和法律,不参加非法的社团组织和游行活动,不张贴大小字报,努力作维护民主和法制的典范,反对无政府主义。

2、热爱学校,遵守学校规章制度,在教室、图书馆和公寓等公共场所要服从老师和管理人员的管理、安排,不无理取闹。

3、遵守学生公寓内行为准则,按时熄灯就寝,不喧哗、不打闹,不影响他人的正常学习和生活,不损毁和私自拆装宿舍物品,不留宿,不外宿他人,不向楼道、窗外扔瓶子、垃圾等杂物。模范执行学生公寓内卫生规范,学生公寓安全防火人人有责。

4、自觉维护公共秩序,遵守公共场所的有关规定,不扰乱秩序、不拥挤、不加塞、不起哄。

5、遵守校园秩序管理制度,不打架斗殴,不赌博、不偷盗、不酗酒,不观看、传播反动、淫秽书刊和声像制品,讲正气,见义勇为,敢于向不良倾向和违法行为作斗争。

6、遵守图书馆有关管理规定,爱惜图书,不损坏和偷盗图书。

7、不在教室、实验室、图书馆、会议室等场所吸烟和吃零食。

五、举止文明,诚实守信,倡导社会新风

1、仪表端庄、服饰整洁。不外穿背心、裤头、拖鞋进入教室、实验室、图书馆及其他公众场所。

2、诚实守信。诚信贷款、诚心还贷,考试不作弊。

3、说话和气、待人有礼,尊敬师长、尊重他人,敬老爱幼、乐于助人,团结友爱,关心集体。

4、男女交往,举止得体,自尊、自重、自爱。在校园及教室、食堂、图书馆等公共场所,男女不应勾肩搭背、搂抱以及其他有碍文明、妨碍他人的行为。

5、上课期间,不使用手机、音乐播放器等任何与课堂教学无关的物品。

六、关心集体,爱护公物,保护生态环境

1、关心、热爱班级和学校,维护集体利益,积极参加各项集体活动,个人利益服从集体利益。

2、爱护公共财物,保护公共设施,爱护花草树木。不在课桌、墙壁上乱写、乱画、乱刻。损坏公物要赔偿。

3、树立环境保护意识和养成健康生活习惯。

七、热爱劳动,勤俭节约,养好良好习惯

1、热爱劳动,积极参加社会实践,公益劳动、生产劳动和勤工俭学活动。

2、发扬艰苦奋斗精神。生活节俭,不摆阔气、不乱花钱,穿戴不过分追求,不浓妆艳抹。把助学金、奖学金和贷款用在学习和生活的必要开支上,不向学校和家庭提出超越实际可能的生活要求。

3、爱惜粮食、节约水电、不私自安装电器,做到室内人走灯灭。

八、强健身心,陶冶情操,坚持全面发展

1、积极参加体育锻炼和健康的文化活动,增进身心健康。积极参加晨读晨炼,养成良好的学习习惯。

2、刻苦学习,学知识,学本领;加强修养,修思想,修品德,提高民主意识,增强法制观念。积极参加各项教育活动,展示才艺,陶冶情操。

九、明确使命,勇于实践,增强竞争能力

1、追求真理,明确使命,志存高远,增强竞争能力,勇挑发展重担。

2、积极参加教学实践、科学研究和社会实践,增强实践能力,增强综合素质。

十、内强素质,外塑形象,争做文明先锋

1、加强和提高思想道德素质、文化素质、业务素质、身体心理素质等综合素质,全面成长成才。按照“健康、文明、积极、上进”新一代大学生的要求进行自我设计,并通过外塑形象,体现青年一代朝气蓬勃的精神风貌。

2、树立正确的世界观、人生观、价值观,自尊、自爱、自强,增强作为跨世纪接班人的责任感、使命感和荣誉感,勇于奉献,开拓进取,塑造完美人格,做新世纪的文明大学生。