当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 飘扬的党旗 >> 正文

中共南京工程学院委员会发展党员工作细则

作者:   日期:2009-05-20   点击率:

中共南京工程学院委员会发展党员工作细则

发布时间:

09-05-20

浏览:1755次

发展党员工作,是党的建设中一项经常性的重要任务。为进一步加强和完善我校发展党员工作,规范程序,完备手续,切实保证新党员的质量,保持党的先进性,根据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》,结合我校实际情况,特制定本细则。

一、发展党员工作的基本方针和原则

1、发展党员工作要贯彻“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,有领导、有计划地进行。

2、发展党员要按照《党章》规定的党员标准和条件,严格把关,做到成熟一个,发展一个, 禁止突击发展,反对关门主义。

3、在保证质量的前提下,要重点做好在教学、科研一线的优秀中青年骨干教师、学科带头人和优秀大学生中发展党员的工作。

二、入党积极分子队伍建设

4、各级党组织要通过宣传党的章程和深入细致的思想政治工作,提高党外群众对党的认识,不断壮大入党积极分子队伍。

5、申请人递交入党申请书后,党支部应及时指派正式党员与申请人谈话,进行教育和鼓励。支委会或支部大会对申请入党人的情况应定期进行分析研究,将符合条件的及时列为入党积极分子,报上一级党组织审定,并开始填写《申请入党积极分子考察表》或《发展学生党员考察材料》。

6、党支部要指定l~2名正式党员作为入党积极分子的培养联系人,并及时安排入党积极分子听党课、列席参加发展新党员的支部大会等党内有关活动,给他们分配一定的社会工作,有计划地安排他们进党校学习。

7、入党积极分子应定期向党组织汇报思想。教职工入党积极分子的思想汇报可采用听取入党积极分子的口头汇报后进行记载,也可以由汇报人提交书面思想汇报等形式进行,口头汇报和书面思想汇报每年各不少于一次和一份;学生入党积极分子的思想汇报以书面形式为主,书面思想汇报每半年不少于一份。思想汇报要紧密结合自己的思想、学习、工作和生活实际,不断提高对党的认识。

8、党支部对入党积极分子每半年进行一次考察。主要考察他们的政治觉悟、思想品质、现实表现。考察后,由培养联系人在《申请入党积极分子考察表》或《发展学生党员考察材料》上填写考察意见。

9、入党积极分子调动工作或毕业时,调出单位的党组织应将培养、教育的有关材料,及时转给调入单位的党组织。

三、发展对象确定

10、要求入党的积极分子经过一年以上的培养教育后,由党小组提名,在听取培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支委会(不设支委会的经支部大会)讨论同意后,将具备党员条件的入党积极分子确定为发展对象。获得校级以上荣誉称号或表彰的入党积极分子,已具备党员条件的可不需经一年以上培养教育,直接列为发展对象。列入发展对象的学生,综合测评排名一般应在本班级的半数以内,少数因学习基础相对较差,入学后综合测评排名一直处于上升趋势的学生可适当放宽。

各党总支(直属党支部)在每年11月20日前将下一年年度发展计划报党委组织部。当年发展计划如需调整,应与党委组织部协商,可在9月份补报一次。

11、28岁以下的学生团员入党,必须经过团组织推荐。推荐工作在党总支(直属党支部)指导下,由分团委(团支部)按《南京工程学院推荐优秀团员作为党的发展对象工作细则》的具体要求进行。

12、听取党内外群众意见。党支部通过召开党内外群众座谈会、发放调查表、个别了解等方式,广泛听取对发展对象的意见。参加对教职工发展对象的群众座谈会的人数不得少于7人,参加对学生发展对象的群众座谈会或发放调查表的人数不得少于10人。座谈会记录应详细、完整。

13、政审工作。政审的基本内容:发展对象对党的路线、方针、政策的态度;在政治历史和重大政治斗争中的表现;直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。政审方法:与本人谈话、查阅有关档案资料、找有关单位及人员了解,以及必要的函调或外调。在听取本人介绍和查阅有关材料后,情况清楚的可不再函调或外调。党支部汇总各方面的意见形成综合性的政审材料。

四、发展党员预审手续

14、党支部向党委提交“发展党员的预审报告”。主要内容是:发展对象的自然情况;申请入党时间,确定为发展对象时间;思想、政治、工作、作风的现实表现及主要优缺点;政审情况及结论;党校培训结果;征求党内外群众意见的情况及多数人意见;支部发展意见。

“发展党员的预审报告”须由党总支审查后报党委预审。

15、发展材料的预审工作,由党委组织部负责。发展材料做得好的党总支、直属党支部,可提出申请,经党委审批后,下放发展材料预审权。

16、预审材料内容包括:

(1)申请人的入党申请书;

(2)《申请入党积极分子考察表》或《发展学生党员考察材料》;

(3)政审材料(含外调材料);

(4)本人自传;

(5)团组织“推优”材料;

(6)群众座谈会原始记录;

(7)班主任意见;

(8)党校结业证书;

(9)思想汇报;

(10)预审报告等。

17、党组织在预审工作过程中应做到以下几点:

(1)未经一年以上培养考察的建党对象不发展(特殊情况除外);

(2)未经党校培训及培训后不合格者不发展;

(3)未经政审和政审后不合格者不发展;

(4)28岁以下的学生团员未经团组织“推优”及“推优”时间超过一年而未进行评议者不发展;

(5)学生重考课程未通过者不发展;

(6)未听取党内外群众意见的不发展;

(7)未列入当年发展计划者不发展;

(8)未经公示者不发展;

(9)对发展对象未指出不足的不报上级党组织审批。

18、在我校进修、工作的非在编人员来校两年内不办理入党手续。

五、发展对象公示

19、为广泛听取意见,进一步接受党内外群众对发展党员工作的监督,实行发展党员公示制度。公示对象为预审通过拟提交党支部大会讨论的发展对象;公示时间在发展对象填写《入党志愿书》之前进行,公示时间7天;公示范围一般在发展对象所在的系(部、院)或单位内,学生中的发展对象还应在学生社区中同时公示;公示期间,党员和群众如有异议或意见,党总支和党支部要及时调查核实,提出处理意见,形成书面材料。公示例式见《关于实行发展党员公示制的通知》(南工党[2003]52号)文中的附件。

六、预备党员接收手续

20、预审合格后,在党委组织部领取《入党志愿书》。

21、确定两名正式党员作发展对象的入党介绍人。入党介绍人一般由培养联系人担任,也可由发展对象自己约请,或由党组织指定。

22、发展对象要严肃认真填写《入党志愿书》。支委会要对发展对象填写的《入党志愿书》和有关情况进行严格审查,经集体讨论认为合格后,再提交支部大会讨论。

23、讨论接收预备党员的支部大会,必须在到会的有表决权的正式党员超过应到会党员半数的情况下方可召开。

会议主要程序:

(1)申请人宣读《入党志愿书》,并向支部大会作有关汇报;

(2)入党介绍人向大会介绍申请人的有关情况;

(3)支委会向大会报告对申请人审议情况;

(4)与会党员充分发表意见,对申请人能否入党进行讨论;

(5)申请人对大家所提意见表态;

(6)采取无记名投票的方式进行表决,作出决议。同意人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,才能通过接收预备党员的决议。因故不能到会的党员会前正式向支部提出书面意见的,应统计在票数内。

支部大会讨论两个以上申请人入党时,必须逐个讨论和表决。

24、党支部要及时将支部大会决议和表决情况(党员应到数、实到数、有表决权数、同意数、反对数、弃权数)填写到《入党志愿书》中,报党总支审批(审查)。

25、党总支(直属党支部)要指派专人同发展对象进行谈话,谈话人一般由各单位的党委兼职组织员、党总支(直属党支部)书记、副书记或党总支委员担任。谈话人要先审查《入党志愿书》及有关材料,再进行谈话,并将谈话情况和自己对发展对象能否入党的意见,如实填写在《入党志愿书》中。

26、各级党组织应在支部大会后三个月内,对拟发展入党的同志办理完审批(审查)手续。如遇特殊情况,可适当延长审批时间,但不得越过六个月。超过六个月的,必须重新办理入党手续。

27、党总支根据规定将发展对象中经讨论、批准为预备党员的审批(审查)意见填写在《入党志愿书》中,要注明预备期的起、止时间,党总支书记签名、党总支盖章后,由党委组织部在其《入党志愿书》中“党委审批意见”栏加盖印章。对批准的新党员,由党委组织部开出《批准入党通知单》,并委托所在党支部与其谈话提出要求,在支部大会上宣布。

各党总支(直属党支部)于每年“七一”前,组织新党员参加入党宣誓仪式。

七、预备党员教育、考察和转正

28、党总支、党支部要通过预备党员本人思想汇报、个别谈话、组织生活和实际工作锻炼等方式,对预备党员进行教育和考察,并按季度填写《预备党员考察表》。预备党员调动工作或毕业时,调出单位党组织应将教育、考察情况,认真负责地介绍给调入单位党组织。

29、预备党员要认真参加组织生活和党内活动,按期交纳党费,主动向党支部汇报思想并提交书面思想汇报。思想汇报形式可以参照本细则第7条执行。

30、预备党员预备期满后,党支部应及时讨论其转正问题。具备党员条件的,按期转正;不完全具备条件、需继续教育和考察的,可延长预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过一年;不履行党员义务、不具备党员条件的,应当取消其预备党员资格。按期转正、延长预备期、取消预备党员资格,都应经支部大会讨论通过并报上级党组织批准。

31、预备党员转正手续:

(1)本人按时主动提出书面转正申请;

(2)党支部征求党内外群众意见;

(3)支委会审查该预备党员在预备期间的表现,并进行客观评价,提出能否转正的意见;

(4)支部大会讨论表决,并将决议内容填入《入党志愿书》;

(5)报上级党组织审批;

(6)党委组织部开出《批准党员转正通知单》。

32、预备党员转正后,应将其《入党志愿书》、《入党申请书》、《申请入党积极分子考察表》或《发展学生党员考察材料》、本人自传、外调材料、转正申请书、《预备党员考察表》、重要的思想汇报等存入本人档案。

八、加强组织管理,严肃工作纪律

33、发展党员工作是一项严肃的政治任务,各党总支(直属党支部)要本着对党的事业高度负责的精神,公正、客观地考察入党积极分子,认真把好“入口关”,严格按照党员标准和程序发展党员,切实保证发展党员质量。

34、各党总支(直属党支部)应按党内年报统计要求,分别建立申请人员、计划发展人员、党员花名册,并确定专人管理,建立工作责任制,及时讨论和审批,杜绝疏漏、遗失和延误。

35、本文自公布之日起执行,以前所发文件与本文不一致的,以本文为准。

九、本细则由党委组织部负责解释