当前位置: 首页 >> 学工团委 >> 正文

“弘扬大学精神、建设校园文化”---康尼学院举办系列人文讲座

作者:   日期:2014-11-12   点击率:

为丰富大学生校园文化生活,陶冶学生情操,康尼学院于近期开设“弘扬大学精神、建设校园文化”系列讲座。

11月5日下午,康尼学院邀请南京工程学院人文与社会科学学院刘新华副教授给广大师生带来一场“中国宦官”的专题讲座。刘老师深入分析了中国古代外戚和宦官争权形势及宦官权力由盛转衰、再到达顶峰的变化。刘老师详细讲述了唐玄宗的高力士、明武宗时期的刘瑾、明熹宗时期的魏忠贤这些臭名昭著大宦官干政、专横暴虐的事件。中国宦官是悲剧的象征,但他们也是朝代的毁灭者。宦官中也有良臣:比如郑和、蔡伦等他们对中国的发展影响深远。中国宦官是悲剧的象征,但他们也是朝代的推动者。刘老师的精彩讲座使同学们对中国历史文化有了进一步的了解,同时也使得同学们对中国的传统文化产生了深厚的兴趣。