当前位置: 首页 >> 学工团委 >> 正文

“弘扬大学精神、建设校园文化”——康尼学院举办系列讲座

作者:   日期:2014-11-28   点击率:

11月26日中午,南京邮电大学熊大辉教授应康尼学院邀请在文理楼A211做“大学生人文教育”讲座,康尼学院师生积极参与了讲座。本次讲座主要围绕大学生在校期间如何实现人生价值这一问题逐级展开,深度分析了大学时光对于人生的重要意义。

熊大辉教授主要从以下三个方面开讲:一是大学生应该具备创新精神。在这里例举了中国诺贝尔奖获得者远少于日韩、欧美等国的现象,指出现在大学与人们理想大学的水准相差很大,无法培养出具有创新能力的人才,点明教育不仅仅是教授知识,更要帮助学生实现人生价值,同时又以阿里巴巴总裁马云的成功充分证明创新力就是竞争力。二是指出如今大学生活过于懒散,没有明确的学习目标,从而引出人要对自己负责,要成为自己的主人,强调了大学在人的一生中的重要性,劝告学生们要充分利用大学时光,和不同的人交朋友,善于吸取别人的经验教训,同时要多读书,阅名著,可以尝试不同的人生。三是一个大学生志愿有多大,心的空间就有多大。我们自己对内心的修炼是最重要的,多读书多思考,做内心的修炼才能挖掘拓展内心空间,空间越大看的越远,终能走的更远。

通过此次讲座,学生们对大学的学习、生活以及未来的规划,又有了新的认识和感悟,受益匪浅。