当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院简介

南京工程学院康尼学院概况

发布时间:2010年04月27日   浏览:

南京工程学院康尼学院是 2002年经江苏省教育厅批准,按照新机制、新模式运行的公有民办二级学院。康尼学院位于风景秀美、人文荟萃的历史文化名城“六朝古都”南京,地处江宁区的竹山路校区坐拥方山、毗邻秦淮,校园依山抱水、花香流溢。教学设施先进,服务体系完备,生活环境优良,是培养高级应用型专业技术人才的理想校园。

康尼学院经过几年的快速建设和发展,已经形成了以工学为主,经济学、管理学、理学、文学及法学等多学科协调发展的工程应用型本科院校,现设有电气工程及其自动化、机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、计算机科学与技术、国际经济与贸易、自动化、通信工程、热能与动力工程、土木工程、环境工程、英语、劳动与社会保障等本科专业(方向)56 个,在校全日制本专科生 6500 余人。

康尼学院依托全国应用型本科院校中享有盛名的高校—南京工程学院,秉承南京工程学院的办学传统和理念,按照教育部和江苏省的要求办学,实施以育人为本、助学生成才的策略,精心管理,强与实践,努力营造和谐校园。学院积极为学生营造工程氛围,努力创造工程实践条件。现建有江苏省轨道车辆现代化装备工程研究中心、江苏省电力仿真技术中心、现代制造技术工程研究中心、先进数控技术实验室及西门子、FANUC 、三菱电机等 8 个大型现代化培训中心,学院还与美国 GE公司、日本三菱电机公司、德国博世力士乐公司、德国海克斯康测量技术集团、美国 UGS公司,以及江苏省电力公司、南瑞继保、南京飞兆国际、江苏软件园等国内一流企业共建一批实验室,为培养高级应用型专业技术人才创造了无比优越的环境和条件。

学院的办学宗旨是“以学生为本,助学生成功”,坚持“以质量求生存,以管理求效益,以诚信求声誉,以特色求发展”;努力培养和造就德、智、体全面发展的社会主义建设者和接班人,培养“实用型、复合型、创业型”高级专业技术人才。学院工作以学生为中心,专业设置以市场为中心,教育教学以应用为中心,人才培养以质量为中心,教学管理以育人为中心,学院发展以特色为中心。倡导“团结奋进,勤学苦练,求真务实,开拓创新”的校风,遵循“修为正德,学以致用”的校训,实施“特色+特长”和“专业+专长”的人才培养模式。在人才培养过程中,按照品德高尚,基础扎实,专业牢固,技能专长,工程实用,创业特长的指导思想,依照一专(专业)、二基(基础理论、基本技能)、三能(技术能力、工程能力、实践能力)、四结合(教学与实际相结合、理论与实践相结合、学院与产业相结合,培养与就业相结合)的原则,精心制定人才培养方案、教学计划、教学大纲、教学内容。特别重视学生综合素质和实践能力的培养,注重基础理论、专业知识与实践技能的有机结合,强化外语、计算机和经济管理等能力的训练,努力培养学生的“三创”(创新、创造、创业)、“四自”( 自觉、自信、自立、自强)意识和精神。在学院的精心教育和有序培养下, 2006年,康尼学院本科毕业生的就业率达到了 96% ,部分专业的就业率达到了 100%,相当一部分毕业生在南京、苏州、无锡、常州等大中城市就业。

学院十分注重教师队伍建设,以南京工程学院较为雄厚的师资力量为基础,同时广纳贤才,聘请国内重点和知名大学的资深教授、专家学者担任主讲教师,逐步形成了一支相对稳定、专兼职相结合、具有较高理论水平和教学水平的师资队伍。

学院十分注重开展多渠道、多层次、多形式的国际交流与合作,先后与英国、爱尔兰、加拿大等国外高校进行合作。采用“ 2 2”合作办学模式联合培养本科生,中外双方互认学分,学习成绩经两校认定合格后,向学生颁发两校毕业文凭和学位证书。